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お料理レシピ集

冬の味わい
オードブル3種

金のラベルが上質なお酒を演出している『純米大吟醸 高清水』は、口に含んでからの味の変化がとても心地よい逸品。秋田県で育てられた酒米「秋田酒こまち」を45%まで磨き上げ、秋田流寒仕込みで醸し上げたという贅沢なお酒です。

さらりとした飲み口ながら、口の中でふっくらとした甘みに変わり、そしてほのかな酸味とともにすーっと消えていくような丁寧なお酒の味わいには華やいだシーンが似合います。年末・年始にとたくさんの人たちと杯を重ねる機会が増える時期に、秋田が誇る日本酒のおいしさで会話をはずませましょう。

華やかな酒宴の場で金のラベルを引き立てるお料理には、様々な食材を彩りよく並べたオードブルがおすすめ。手軽にささっと作れるメニューを3品ご紹介します。色とりどりのオードブルを方手に、ふっくらとしたお米の旨さと、贅沢な香りが広がる純米大吟醸のおいしさをお楽しみ下さい。

作り方
☆クリームチーズのフルーツ和え バケットのせ
1.ボウルにクリームチーズ、ドライフルーツ、メープルシロップを入れてよく練ります。
2.生ハムは1枚を3等分にします。
3.バケットは軽くトーストします。
4.トーストしたバケットに生ハムをのせ、1を小さじ1杯程度のせます。

☆ベーコンとアボカドのサンド
1.アボカドは種を取り除き皮をむいて横にスライスしておきます。
2.ベーコンのブロックは5ミリ幅でカットしてフライパンで焼き色をつけます。
3.ネギは5センチ程でカットし、白い部分だけを利用して白髪ねぎを作ります。
4.ボウルにマヨネーズ、醤油、わさびを入れて白髪ねぎを和え、ベーコンとアボカドを交互に並べた上にあしらいます。

☆サーモンとらっきょうのマリネ
1.サーモンの刺身は薄切りにします。
2.玉ねぎも薄切りにします。
3.にんにくはすりおろします。
4.らっきょう漬けは汁を容器に移し、らっきょうは縦半分にします。
5.らっきょう漬けの汁が入った容器に、下処理をした材料を全ていれて2時間程漬けます。
材料
☆クリームチーズのフルーツ和え バケットのせ(写真:手前)6個分
クリームチーズ・・・35g
ドライフルーツ・・・小さじ2杯 (大きければ刻む)
メープルシロップ・・・小さじ1
生ハム・・・2枚
バケットの薄切り・・・6枚

☆ベーコンとアボカドのサンド(写真:左)
アボカド・・・1/2個
ベーコンブロック・・・120gくらい
ねぎ 白い部分・・・適宜
マヨネーズ・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
わさび・・・適宜

☆サーモンとらっきょうのマリネ(写真:奥)
サーモンの刺身・・・1さく
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1かけ
唐辛子の輪切り・・・適宜
らっきょう漬け・・・1袋
オードブル3種材料
オードブル3種
ワンポイントアドバイス
3種をワンプレートに盛り付けると華やかな演出になります。器づかいなどを工夫して立体的に盛り付けてみてください。

レシピ by たなかのりこ